О факультете

В 1959 году в Донецком индустриальном институте был создан электротехнический факультет, первым деканом которого стал Матвей Борисович Шумяцкий (1912-1994). По его инициативе и при его активном участии многое было сделано для создания будущего факультета КНТ.

В 1960 году – организована кафедра автоматики и телемеханики (АТ), которую возглавил Сергей Ражденович Буачидзе, выпускник Канского института технологии (Франция). В этом же году для студентов электротехнических специальностей Сергей Ражденович начал читать курс «Основы вычислительной техники». Важной вехой в истории факультета и института явился 1961 год, когда для студентов всех специальностей института начал читаться курс «Математические машины и программирование», подготовку которого осуществили доцент С.Г.Буачидзе совместно с ассистентами В.И. Назаренко и В.А.Святным.

Первое занятие с использованием электронной вычислительной машины (это была аналоговая вычислительная машина МН-7, полученная ДПИ примерно за год до первого использования) было проведено день в день и час в час с полётом Юрия Гагарина в космос! Приобретение в этом же году вычислительной машины «Минск-12» положило начало вычислительному центру ДПИ.

В 1962 г. были выполнены первые научно-исследовательские работы в области информатики и автоматизации: благодаря активности и научному авторитету заведующего кафедрой АТ С.Р. Буачидзе в 1962 г. был заключен первый хозяйственный договор с НИИ «Автоматгормаш» на выполнение проекта «Анализ состояния автоматизации процессов на шахтах Донбасса», а также выполнена работа по созданию систем управления в области автоматизации вентиляции шахт с применением управляющих ЭВМ (доц. Дударев Л.С., асс. Святный В.А.). В этом же году по инициативе кафедры АТ и декана ЭтФ М.Б. Шумяцкого и при поддержке ректора М.А. Богомолова, была приобретена первая вычислительная машина «Минск-12», ставшая основой вычислительного центра ДПИ.

В 1963 г. на кафедре АТ с целью активного внедрения в учебный процесс и научные исследования вычислительной техники была создана рабочая группа преподавателей, которую возглавил выпускник Московского государственного университета доцент Л.П. Фельдман.

К сентябрю 1964 года на базе группы преподавателей во главе с Л.П. Фельдманом была создана кафедра вычислительной техники (ВТ). В 1965 г. на кафедре ВТ была открыта специальность «Математические счетно-решающие приборы и устройства», а в 1971 г. – «Прикладная математика».

В связи с открытием новых специальностей и быстрым увеличением численности студентов в 1972 году электротехнический факультет был разделен на два - энергетический и факультет вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТ и АСУ). Деканом факультета ВТ и АСУ был избран В.А. Святный. В состав факультета вошли три выпускающих кафедры: «Вычислительной техники» (ВТ), «Автоматизированных систем управления» (АСУ), «Автоматики и телемеханики» (АТ).

Для подготовки специальности «Прикладная математика» создана кафедра прикладной математики (ПМ) во главе с профессором, доктором физико-математических наук Е.И. Харламовой. Кафедра ВТ была переименована в кафедру электронных вычислительных машин (ЭВМ), а для подготовки студентов всех специальностей института в области информационных технологий была создана кафедра вычислительной техники в инженерных экономических расчетах (ВТ в ИЭР).

В 1977 г. на базе единого факультета «ВТ и АСУ» создается два новых: факультет ВТ и факультет АСУ. 

В 1992 г. факультет ВТ переименован в факультет вычислительной техники и информатики (ВТИ), а кафедра ВТ и ИЭР переименована в кафедру вычислительной математики и программирования (ВМиП).
В 1994 г. на факультете был открыт прием на специальность «Информационные системы в менеджменте», преобразованную в 1998 г. в специальность «Экономическая кибернетика».
В 1999 г. на кафедре ЭВМ впервые начат прием на специальность «Системное программирование».

В 2003 г. на факультете ВТИ создана кафедра компьютерного систем мониторинга (КСМ). Потребность новой кафедры была обусловлена созданием в  университете нового научного направления, связанного с прикладным системным анализом и разработкой информационно-аналитических систем в области экологии, охраны окружающей среды и развития социально-экономических систем.

В 2007 году факультет возглавил Аноприенко Александр Яковлевич, который инициировал модернизацию и реорганизацию факультета с целью превращения его в ведущий научно-учебный центр университета и крупнейший в Донбассе центр подготовки профессионалов в области компьютерных наук и технологий. 

В 2009 г. факультет ВТИ преобразован в факультет компьютерных наук и технологий (КНТ) с присоединением к факультету кафедры автоматизированных систем управления.

В 2011 г.  в связи с реорганизацией института искусственного интеллекта в состав факультета КНТ вошли кафедры «Системный анализ и моделирование», «Системы искусственного интеллекта», «Программное обеспечение интеллектуальных систем», «Философия».

В 2014 г. факультет возглавил Струнилин Владимир Николаевич, который продолжил курс на развитие факультета, выпускающего лучших специалистов в области IT-технологий.

В 2015 г. кафедра вычислительной математики и программирования  в связи с изменением основного содержания деятельности  и переходом в число выпускающих по вновь открытой специальности «Прикладная математика» была переименована на кафедру прикладной математики (ПМ),

В 2021 году на базе факультета компьютерных наук и технологий под руководством Дениса Владимировича Николаенко образован научно-образовательный Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ), в состав которого вошли два факультета: факультет интеллектуальных систем и программирования (ИСП) и факультет информационных систем и технологий (ИСТ). Одна из основных задач ИКНТ является интенсификация научной и инновационной работы.