КУБОК РОССИИ. Взгляд изнутри.
С 18.05 по 22.05.2025 года в городе герое Смоленске проводился первый кубок России по спортивному программированию по дисциплинам «Продуктовое программирование» и «Программирование систем информационной безопасности». Федерация спортивного программирования ДНР направила на эти соревнования две команды по продуктовому программированию и одну команду по информационной безопасности. Две команды прошли в финал по результатам отборочного тура и одна команда стала призером кубка ДНР, и также была приглашена в Смоленск. Команды по продуктовому программированию – это студенты Донецкого Национального Технического Университета. Команда по информационной безопасности представляет Донецкий Государственный Университет.
В соревнованиях участвовали 18 команд из различных уголков России: Республика Коми, Архангельская область, Рязань, Владимир, Оренбург, Воронеж, Орел, Липецк, Донецкая Народная Республика, Самара, Якутия Саха, Тверь, Санкт-Петербург, Дагестан, Ставропольский край и Смоленская область.
Наша команда «Hyper-ИСТ» в составе 4 человек:
- Гуридова Арина, студентка группы ИС-22 – капитан команды, Фронтэндер;
- Иващенко Данил, студент группы ИС-21 – Бэкендер;
- Храповицкий Иван, студент группы ИС-23б – Разработчик;
- Волковский Юрий, студент группы ИАС-24 – Фулл-стэк.
И тренера команды Савковой Елены Осиповны, участвовала в соревнованиях по результатам кубка ДНР.
Мы прибыли в Смоленск 18 мая. Смоленск нас встретил проливным дождем, мы были мокрые и уставшие после дороги, поэтому после регистрации мы даже не поехали на экскурсию, а заселились в квартиру, немного отдохнули и принялись за работу.
Открытие соревнований 19 мая. Перед нами выступили представители городских властей Смоленска, спортивных организаций и спонсоры мероприятия от «Столото». Было представлено задание на разработку проекта.
Тема задания: Геймификация лотерей.
Краткое описание задачи: В традиционных лотереях игроки покупают билеты и пассивно ожидают розыгрыша. Игровые механики могут сделать лотереи более увлекательными и интерактивными.
Командам необходимо разработать концепцию и прототип игровой лотереи, реализуемой через веб-ресурс (далее — цифровая лотерея), которая сочетает случайность, равновероятность, а также баланс стратегических и тактических элементов. Это позволит сделать игровой процесс более вовлекающим, поддерживая интерес игроков в долгосрочной перспективе.
После получения задания мы немного растерялись, потому что задание необычное, непохожее на предыдущие проекты, поэтому на первых порах у нас не было никаких идей. Спасибо капитану команды, которой пришла гениальная идея: совместить игру «Судоку» с принципами розыгрыша лотереи. В результате это помогло лучше понять проблематику проекта и стало толчком для генерации новых идей и добавления новых игр в проект.
Начало коддинга 10:30 19.05. Первый день программирования закончила в 20:00 с перерывом на обед. После прибытия домой: ужин и продолжение коддинга. 20.05 – второй день коддинга, продолжался с 10:00 до 23:59 (это время стоп-коддинга и заливки решения, презентации, документации в репозиторий). Если вы думаете, что мы отдыхали ночью, то вы ошибаетесь. Нам предстояло подготовиться к спитч-сессии, то есть к презентации нашего проекта судьям и другим командам. Спитч-сессия проходила 21.05 с 11:30 до 14:30. Согласно жеребьевке, мы выступали двенадцатыми. Анализируя выступления всех команд, мы понимали, что наше решение было наиболее близко к поставленным требованиям и условиям, но это могло быть субъективным мнениям, поэтому до конца мы не были уверены, что наш проект лучший. После объявления команды из Архангельской области, занявшей третье место, мы слегка потухли, так как по нашим критериям проект этой команды был далеко не из лучших и это могло означать, что судьи по-другому смотрят на проблематику, значит то, что предложили мы может не соответствовать их взгляду. Объявляют команду, занявшую второе место – DAVG из Оренбургской области, ощущения изменились, так как эта команда по-нашему мнению входила в пятерку лучших, но это не означало, что у нас еще есть шанс. Наконец объявляют победителей. Радости не было предела, когда называют нашу команду – Hyper-ИСТ из ДНР. Нас награждали депутат государственной думы от Смоленской области, представитель правительства Смоленска и представитель Федерации Спортивного Программирования. К нам подходили даже на улице во время прогулки по паркам Смоленска и поздравляли с победой.
Команда Hyper-ИСТ